домой 18 февраля 08:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось годовое собрание Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей18 декабря

15 декабря 2015 года на площадке ОАО «ГАЗ» состоялось годовое собрание Национальной Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП, региональное отделение РСПП). В мероприятии приняли участие Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, член Правления РСПП, Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, Президент ООО УК «Группа ГАЗ» Вадим Сорокин, Заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» Алексей Галахов, Председатель Облсовпрофа Нижегородской области Анатолий Соколов, более 100 членских организаций НАПП.

Повестка собрания включала следующие вопросы:
1. О состоянии и перспективах развития ООО УК «Группа ГАЗ».
2. Основные направления деятельности СПАО «Ингосстрах» по взаимодействию с предприятиями и организациями.
3. О предварительных итогах работы промышленности Нижегородской области в 2015 году.

Как отметил Заместитель губернатора Евгений Люлин, «необходимо наладить более тесную кооперацию между промышленными предприятиями региона. К сожалению, сейчас предприятия, расположенные на соседних участках, иногда не знают, что производят нужные друг другу продукты, и закупают их в других регионах по более высокой цене. Мы договорились с Ядерным центром в Сарове и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей о создании единой информационной системы промышленности региона. Система позволит объединить в одном ресурсе информацию о каждом предприятии – кто, что производит, какие отходы образуются в процессе производства основной продукции, ведь их можно использовать как сырье для других продуктов. Разработчиком информационной системы выступит Ядерный центр в Сарове. Работа нового ресурса позволит наладить более тесную внутрирегиональную кооперацию, найти новые «точки роста» производства».

По словам Евгения Люлина, работа системы позволит увеличить портфели заказов нижегородских предприятий почти на 100 млрд рублей. «Сегодня нижегородские предприятия, по предварительным подсчетам, тратят порядка 100 млрд рублей на закупки за пределами Нижегородской области товаров, сырья, услуг, которые можно было бы приобрести внутри области», — подчеркнул Заместитель губернатора.

Как сообщил Евгений Люлин, развитие импортозамещения – одно из перспективных направлений развития промышленности региона. «Не надо лукавить: санкции для экономики – это всегда дополнительные сложности. Да, они могут решить отдельные задачи для группы предприятий или отрасли, но думать, что достаточно закрыть свой рынок, и сразу же наступит процветание, – это ошибка. Но, конечно, санкции помогают собраться».

«Необходимо также продолжать модернизацию производства на промышленных предприятиях региона, подготовку высококвалифицированных рабочих кадров для современных производств, — добавил Евгений Люлин. — В регионе уже действует сеть ресурсных центров подготовки кадров, и создание подобных учебных заведений будет продолжено».

Как сообщил Генеральный директор  Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, по итогам работы за 11 месяцев 2015 года промышленность региона продемонстрировала неплохие темпы роста. «Не каждый регион России может похвастаться такими результатами работы промышленности, как в Нижегородской области. На фоне общероссийского спада промышленное производство в Нижегородской области выросло на 2,6% в обрабатывающей промышленности, что на 7,6 процентных пунктов выше среднего по России уровня. Я думаю, что это не случайность, а результат многолетней работы. Это результат того, что в течение последних  лет действовала областная программа поддержки промышленности, в рамках которой предприятия получали, в частности, льготные кредиты на закупку нового оборудования. Мы вовремя успели модернизировать наше старое производство, и создать новые производства, которые как раз сегодня и выстрелили».

«Основные отрасли региональной промышленности прошли коренную модернизацию, используя это законодательство, — пояснил Валерий Цыбанев. — Мы создали достаточно серьезную, дифференцированную промышленность, которая работает. Например, Выксунский металлургический завод: они более 100 млрд рублей затратили за эти годы на модернизацию. Сегодня они выигрывают практически все конкурсы: международные по газовым и нефтяным проектам «Сила Сибири», «Восточный северный поток», «Турецкий поток», несмотря на очень серьезную конкуренцию. Порядка 20% труб, которые используются в целом по стране, – это трубы, произведенные в Нижегородской области».

Пресс-служба НАПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100