домой 19 декабря 00:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Федерального совета РСПП по вопросу кадрового потенциала страны11 сентября

10 сентября 2013 года в рамках Второго Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде состоялось заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на тему: «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда».

В заседании приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, Президент РСПП Александр Николаевич Шохин, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Михайлович Черепов, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Викторович Лебедев, руководители региональных отделений и координационных советов РСПП (члены Федерального совета), а также руководители ведущих российских и иностранных компаний. В лице членов совета были представлены интересы бизнес-сообществ всех федеральных округов.

Вел заседание Президент РСПП А.Н.Шохин, который в своем выступлении отметил, что заседание Федерального совета является эффективной дискуссионной площадкой, на которой региональные отделения и координационные советы РСПП могут обозначить актуальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес-сообщество, предложить пути их решения, а также сформировать позиции по важнейшим вопросам социально-экономического развития страны.

"Нижегородская область выглядит, на мой взгляд, лучше многих регионов, в том числе потому, что здесь есть хорошая база университетов с хорошими традициями в фундаментальных, экономических и прочих наук. В то же время и система профессиональной переподготовки рабочих в ресурсных центрах также состоялась и дает хорошие результаты, которые могут тиражироваться в других регионах страны", - отметил А. Н.Шохин - "Показателем того, что эта система в Нижегородской области работает хорошо, является количество вводимых в работу новых предприятий, крупнейших иностранных инвесторов и больших российских компаний".

Также с приветствием к участникам заседания Федерального совета РСПП выступили председатель ОЗС Нижегородской области Е.В.Лебедев и губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев. В своем выступлении В.П.Шанцев отметил, что в регионе нет кадрового голода, а существует проблема перераспределения специалистов между отраслями: "Ситуация с кадровым голодом немного неправильно трактуется. У нас в регионе достаточно кадров, просто необходимо серьезное перераспределение между отраслями. Когда мы проводим модернизацию, высвобождаются рабочие кадры, потому что производительность труда увеличивается в разы. На данном этапе важно создать систему повышения квалификации и переквалификации работников".

"Сейчас мы реализуем программу создания материальной базы вместе с промышленниками. На данный момент в регионе уже существует 13 ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием. Мы выпускаем четыре тысячи специалистов, а необходимо сегодня одиннадцать тысяч для того, чтобы обеспечить все потребности предприятий. Выпускники этих центров пользуются спросом, работодатели за ними стоят в очередь. Кроме того, ежегодно половина выпускников ВУЗов — это специалисты технических специальностей, которые проходят практику непосредственно на предприятиях, - сказал губернатор В.П.Шанцев - "Конечно, в данный момент на рынке труда все не без проблем и не без трудностей. Но по сравнению с концом девяностых годов сегодня мы готовы вместе участвовать в переподготовке кадров для инновационного развития экономики".

В ходе заседания член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Николаевна Бокова зачитала приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и выступила с докладом о государственной поддержке подготовки профессиональных кадров. С докладами также выступили: директор Департамента занятости населения Минтруда России Светлана Михайловна Нечаева, заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Евгеньевна Майорова, генеральный директор ОАО "Красный якорь" Дмитрий Зотович Барыкин, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Наумович Лейбович, Председатель Совета ректоров в ПФО, президент Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Роман Григорьевич Стронгин и другие.

Все участники заседания Федерального совета РСПП отметили, что вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров и инженерно-технических специалистов для новой экономики страны признается современным российским предпринимательством одним из важнейших. Предпринимательское сообщество готово активизировать работу по подготовке профессиональных стандартов, в том числе учитывающих необходимость изменения структуры российской экономики и требования, связанные с функционированием компаний в условиях присоединения России к ВТО.

Комментируя итоги заседания совета, Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что в данный момент рынку труда необходимо предъявить четкие требования к учебным заведениям, чтобы специалисты готовились более эффективно.

"Губернатор Нижегородский области верно отметил, что проблема стоит не в физической нехватке людей. Речь идет о неком разрыве между уровнем компетенции наших специалистов и потребностями рынка труда. Кроме того, в процессе технологического обновления действительно высвобождаются люди, которые сходу не могут включиться в процесс, потому что не обладают нужной квалификацией. Существующая структура потребностей не совпадает с имеющимися возможностями. Поэтому задача заключается в том, чтобы рынок труда предъявил четкие и ясные требования к системе образования, заявил какие компетенции им нужны, выпускники с какими фундаментальными и прикладными навыками им необходимы, чтобы не возникало проблемы доучивания специалистов в течение 1-2 лет. Очень важно, чтобы была высокая географическая мобильность специалистов. Для того чтобы была мобильность, нужны довольно серьезные условия: детсады, доступная ипотека, и самое главное - система постоянного переобучения. Это закон времени. Мы не можем останавливаться на том, что когда-то человек получил диплом хорошего вуза и на этом успокоился. Жизнь настолько динамична, что для того, чтобы поддержать уровень своей компетенции человек обязан постоянно учиться", - подвел итог Шохин.

По итогам заседания было принято решение Федерального совета РСПП.

Российский союз промышленников и предпринимателей выражает благодарность Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (региональному отделению РСПП) за помощь в организации и проведении данного заседания.

Справочно:

Федеральный совет Российского союза промышленников и предпринимателей является консультативным и совещательным органом РСПП, созданный для подготовки предложений и рекомендаций по основным направлениям деятельности и обобщения практики работы координационных советов отделений РСПП в федеральных округах и региональных отделений РСПП.

Деятельность Федерального совета осуществляется в соответствии с Уставом РСПП, Декларацией принципов деятельности РСПП, Хартией корпоративной и деловой этики, Социальной хартией российского бизнеса, Антикоррупционной хартией российского бизнеса и иными решениями РСПП.

© Пресс-служба НАПП

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100