домой 19 декабря 01:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

О размещении производства самолета Ил-114 в России26 сентября

26 сентября 2012 года Президент Нижегородского ОАО «Гидромаш», президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей - регионального отделения РСПП Владимир Лузянин поддержал инициативу по размещению выпуска самолета Ил-114 в России. Об этом он сообщил, комментируя заявление главного конструктора ОАО «Авиакомплекс им. С.В. Ильюшина» Сергея Громова о том, что подготовлено предложение по технико-экономическому обоснованию размещения производства Ил-114 в России.

Напомним, что еще в июле 2012 года В.И. Лузянин подготовил свои предложения по возможному выпуску Ил-114 в России. С ними он ознакомил главу Нижегородского региона Валерия Шанцева и главного федерального инспектора по Нижегородской области Павла Жданова.

По мнению В.И. Лузянина, «Ил-114 - машина, с помощью которой можно в срок до 2-2,5 лет обновить отечественный парк самолетов для местных воздушных линий с учетом неровных, неподготовленных поверхностей, что особенно важно для России. Потребность рынка в таком самолете на сегодня составляет приблизительно 600 бортов».

В.И. Лузянин убежден, что начало производства Ил-114 даст предприятиям отрасли реальные заказы и возможность создания новых рабочих мест в авиапроме. Разместить производство можно на недогруженном ОАО “НАЗ «Сокол»” или Смоленском авиазаводе, который знаком с производством гражданских самолетов Як-40.

Ил-114 спроектирован КБ Новожилова как самолет вместимостью до 60 пассажиров, предназначенный для местных воздушных линий с учетом эксплуатации с неровных, неподготовленных площадок. Годен для полетов на севере и в Антарктиде, для чего спроектирован лыжный вариант шасси. Оборудован двигателями “Pratt&Whitney” (Канада), расход топлива 500 кг на 1 час полета.

Самолет сертифицирован в России (сертификат МАК от апреля 1997 года) и принят в эксплуатацию в 1999 году.

До июля 2012 года Ил-114 производился Ташкентским авиапредприятием им. В.П. Чкалова. В июне предприятие выполнило последний заказ Узбекских авиалиний на строительство шести Ил-114 и объявило о прекращении выпуска самолетов.


пресс-служба НОАО «Гидромаш»

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100