домой 20 июля 04:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Научно-практическая конференция в честь 100-летия выдающегося конструктора Р.Е.Алексеева1 декабря

23-24 ноября 2016 года в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии в кораблестроительном и авиационном образовании, науке и производстве». Конференция была посвящена 100-летию выдающегося конструктора, организатора, человека, чьё имя гордо носит НГТУ - Ростислава Евгеньевича Алексеева.

География участников конференции - от Владивостока, самой восточной точки России, до Калининграда, самой западной точки страны.

На конференции выступили: ректор НГТУ Дмитриев Сергей Михайлович, начальник отдела оборонно-промышленного комплекса регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства Старченко Николай Александрович, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Рахманов Алексей Львович, заместитель председателя - исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Антоневич Виталий Евстафьевич, генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Цыбанев Валерий Николаевич, генеральный директор АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева» Дементьев Сергей Геннадьевич, проректор по научной работе ВГУВТ Корнев Андрей Борисович, ведущий конструктор АО «ЦКБ по СПК», дочь знаменитого изобретателя Алексеева Татьяна Ростиславовна и др.

В своем выступлении заместитель председателя - исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Антоневич Виталий Евстафьевич отметил: «Ростислав Алексеев - выдающийся отечественный конструктор, гениальный изобретатель, создатель первых в СССР скоростных судов на подводных крыльях и первых в мире экранопланов, которые не просто на десятилетия опередили время, но и до сих пор не имеют аналогов. Он первый открыл «эффект экрана» и придумал, как использовать на практике этот физический принцип. Воплощенные «в металле» суда на подводных крыльях и экранопланы позволили нашей стране прочно войти в число мировых лидеров в области мирового судостроения. Благодаря Алексееву во всем мире слово «экраноплан» считается русским. Он создал Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях, которое сумело разогнать корабли для перевозки грузов и пассажиров по рекам до скорости 200, 300 и даже 500 км/ч. Научно-технический прорыв Р.Е. Алексеева в середине ХХ века придал отечественному скоростному судостроению мощный импульс, который Россия стремится сохранить и в третьем тысячелетии. Идеи великого конструктора и сегодня имеют исключительный потенциал для решения задач обороны страны».

После пленарного заседания участники конференции осмотрели мемориальную экспозицию «Экраноплан «Волга – 2».

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100