домой 14 ноября 03:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

ПАО «Русполимет» отметило свое 150-летие29 августа

Фотогалерея

Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов принял участие в праздновании 150-летнего юбилея ПАО «Русполимет», которое состоялось 25 августа в г.Кулебаки (Нижегородская область) на территории металлургического завода.

«Не так много в стране предприятий, отметивших 150-летний юбилей, - отметил в приветственном слове Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области. – Сегодня без высокотехнологичной продукции «Русполимета» невозможно представить развитие страны, а ведь в начале XXI века предприятие переживало не лучшие времена. Спасибо, что сохранили уникальное производство в 90-е. За последние же 8-10 лет завод буквально преобразился. Я бываю здесь раз в год, и каждый раз не узнаю предприятие: оно развивается небывалыми темпами. А у рабочих есть чувство гордости за выполняемое дело».

Благодарственное письмо от спикера российского парламента Сергея Нарышкина вручила вице-президенту РСПП, председателю Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе, председателю совета директоров ПАО «Русполимет» Виктору Клочаю - депутат Госдумы Российской Федерации Надежда Герасимова.

Отметим, что в ПАО «Русполимет» действует Коллективный договор, предоставляющий работникам весь блок социальных гарантий. ПАО «Русполимет» - единственное частное предприятие в Нижегородской области, которое продолжает содержать детский загородный оздоровительный лагерь («Дубрава»). В 2015 году он стал победителем Всероссийского конкурса детских лагерей.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов тоже подчеркнул социальную ответственность компании: «Посмотрите на территорию завода – это же сад! Забота о коллективе – большое дело. В целом же «Русполимет» выделяется из прочих предприятий опережающими темпами развития. Теперь здесь выпускают уже не просто болванки, а готовый продукт. При этом есть преемственность поколений, сохраняются традиции. То, что мы видим на предприятии, заслуживает наивысшей оценки».

Справочно
Кулебакское предприятие «Русполимет» специализируется на выпуске жаропрочных и особо прочных колец для авиационных двигателей и для различных отраслей машиностроения. Полтора века назад на месте современного предприятия заработали первые домны, сталелитейное и вальцепрокатное производства. Созданный в 1877 году на заводе первый в России бандажепрокатный цех изготавливал бандажи для паровозов и вагонов железнодорожной линии всей страны. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал бронелисты, танковые катки и люки. В середине 50-х годов прошлого столетия на Кулебакском металлургическом заводе начали налаживать производство колец для первых отечественных реактивных двигателей. В середине 1980-х годов завод обладал самым современным на тот момент в мировой практике производством для экономичного изготовления колец, благодаря чему занял лидирующие позиции в поставке этих деталей для гражданской авиации.

Период с 1990-х годов до начала 2000-х годов был непростым для предприятия: снижение инвестиций, нарастание внешнего долга, кризис неплатежей. Преодолеть последствия кризиса удалось в 2005 году, когда завод получил мощный импульс к развитию. Новой управленческой команде удалось разработать эффективную стратегическую программу развития. Ее результатом стало полное обновление производственной площадки.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100