Состоялось Общее собрание Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей
10 ноября 2020 11:50:00

9 ноября 2020 года в формате видео конференции состоялось Общее собрание регионального объединения работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей» (региональное отделение РСПП).

Открыл и вел заседание Член правления РСПП, Председатель регионального объединения работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей» Валерий Цыбанев.

В мероприятии приняли участие Председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, Заместитель Губернатора Нижегородской области Егор Поляков, Заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Олег Лавричев, Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, Министры Правительства Нижегородской  области, руководители ведомств, а также руководители предприятий членов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

С приветственным словом выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, который рассказал о текущей работе РСПП, в частности о работе над предложениями, выработанными на форумах и мероприятиях прошедших в рамках Недель российского бизнеса 2020 и на прошедшем Съезде РСПП.

Также в своем выступлении Виктор Черепов отметил, что подход о необходимости минимизации рисков для инвестиционных проектов был поддержан Правительством Российской Федерации. В отношении СЗПК такое решение принято. Ведется обсуждение ряда дополнительных предложений РСПП, в частности, по выведению из-под нового рентного коэффициента следующих типов проектов:

  • модернизационных проектов, позволяющих увеличить добычу на действующем месторождении более чем на 10 %;
  • проектов, в отношении которых заключены специальные инвестиционные контракты;
  • новых месторождений в Арктике и месторождений, где деятельность ведется компаниями из монопрофильных муниципальных образований, расположенных на территории Арктической зоны Российской Федерации;
  • отдельных проектов в нефтяной сфере, где предполагается последующая глубокая переработка нефти и ряд других.

Кроме того, продолжается дискуссия по повышению эффективности системы маркировки. В отношении обязательной маркировки лекарственных средств было поддержано предложение РСПП о временном переводе системы в уведомительный режим. Но наиболее важная задача – добиться системных изменений в системе обязательной маркировки и прослеживаемости:

  • оценки целесообразности введения обязательной маркировки по согласованным с бизнесом критериям;
  • принятия окончательного решения о введении обязательной маркировки только после завершения пилота и с учетом его результатов;
  • отсутствия дублирования информации с другими с системами прослеживаемости и маркировки;
  • гармонизации технических решений и архитектуры цифровых систем маркировки и прослеживаемости;
  • дополнительных мер поддержки для компаний из секторов, где вводится обязательная маркировка.

«Ну и не менее важная задача – обеспечение бесперебойной работы систем маркировки. Пока, к сожалению, здесь сохраняются проблемы, которые создают риски для бизнеса» – отметил Виктор Черепов.

Далее в рамках собрания с докладом об итогах работы промышленности Нижегородской области за 9 месяцев 2020 года и мерах поддержки выступил Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Продолжило работу собрания выступление Заместителя Губернатора Нижегородской области, Министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова о мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией в Нижегородской области.

С докладом о ситуации на рынке труда Нижегородской области выступила Руководитель управления по труду и занятости Нижегородской области Арина Садулина.

Кроме того, в рамках собрания выступили руководители предприятий членов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Андрей Богданов - Генеральный директор ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», Александр Барыков - управляющий директор АО «Выксунский металлургический завод», Елена Матвеева - Вице-президент по коммуникациям «Группы ГАЗ».

Руководители предприятий в целом положительно оценили обстановку на производстве, не смотря на пандемию. На предприятиях четко отлажен механизм контроля за самочувствием работников, принимаются все необходимые меры по соблюдению предписываемых роспотребнадзором и минздравом рекомендаций.

Вместе с тем, руководители предприятий отметили ряд проблемных вопросов, в частности связанных с уменьшением объемов производства на фоне глобального снижения спроса. Решение данных проблем требуют непосредственных распоряжений Правительства Российской Федерации. В связи с чем было принято решение по итогам собрания, консолидировать актуальные вопросы и предложения для дальнейшего доведения до Правительства Российской Федерации.

В завершении мероприятия Председатель регионального объединения работодателей «Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей» Цыбанев Валерий Николаевич поблагодарил всех участников собрания, отметил активность и положительную работу Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей. Выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, взаимодействие бизнеса и власти.

Поделитесь