домой 19 декабря 00:35

Программа деятельности

Целью Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей является координация усилий, направленных на осуществление развития высоко конкурентной, социально-ориентированной экономики Нижегородской области, координация действий своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

В 2008-2012 г.г., НАПП в своей деятельности, основываясь на соглашениях с Законодательным Собранием и Правительством Нижегородской области, на трехсторонних соглашениях, во взаимодействии с депутатами всех уровней и со своими членами, будет реализовывать комплекс мер для выполнения своих уставных обязательств и задач по следующим приоритетным направлениям и программным мероприятиям:

№№

Направление деятельности

1.

Создание режима

Наибольшего благоприятствования для производства и предпринимательства

1. Анализ положения дел в экономике области, в обрабатывающих производствах и организациях-членах НАПП. Обсуждение анализа на заседаниях Совета НАПП и собраниях.

2. Подводить итоги работы промышленности области и организаций-членов НАПП с принятием соответствующих мер и с поощрением лучших организаций.

3. Содействие внешнеэкономической деятельности и продвижению продукции промышленных предприятий на мировой рынок, расширение экспортных возможностей промышленных предприятий.

На всех уровнях отстаивать интересы нижегородских товаропроизводителей в условиях деятельности России в ВТО.

4. Совместно с ГУ ЦБ по Нижегородской области и коммерческими банками развивать и совершенствовать систему долгосрочного кредитования, с разумной процентной ставкой, значимых для области и предприятий инвестиционных проектов, а также систему закупок оборудования по лизингу.

5. Совместно с Комитетом по экономике и промышленности ОЗС обеспечить отработку механизма использования предприятиями области законодательства Нижегородской области по стимулированию обновления основных фондов совершенствованием имущественного и земельного налогооблажения.

6. Вести работу по расширению практики использования предприятиями закона Нижегородской области от 31.12.2004г. №180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области».

7. Участие в реализации «Программы развития промышленности Нижегородской области на 2007-2010 г.г.».

8. Координация действий предприятий-членов НАПП по включению в целевые федеральные и областные программы и их выполнению.

9. Оказывать содействие ВУЗам, НИИ и КБ по размещению заказов на предприятиях области, на базе их научных и исследовательских разработок.

10. Совершенствовать и эффективно использовать единое информационное поле НАПП и его членов.

11. Активно участвовать в работе «Межведомственной комиссии по предупреждению банкротства предприятий и организаций Нижегородской области» созданной на основании распоряжения Правительства области от 28 апреля 2007 года №522-Р для защиты интересов предприятий.

12. Вести работу по развитию различных форм взаимодействия между крупными и малыми предприятиями, используя «Комплексную целевую программу развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2006-2010 годы».

13. В целях усиления взаимодействия НАПП с органами власти:

13.1. Вести постоянную работу в соответствии с соглашениями с Законодательным Собранием и Правительством Нижегородской области.

13.2. Участвовать в работе экспертных и консультативных Советов и комиссий, создаваемых Правительством Нижегородской области.

13.3. Проводить встречи-совещания с руководством области, городов и районов по актуальным социально-экономическим вопросам с привлечением членов НАПП.

2.

Участие в процессе регулирования тарифов на продукцию и услуги естественных монополий

1. Добиться решения вопроса об исключении перекрестного субсидирования и снижении для промышленных предприятий тарифов на электроэнергию.

2. Обеспечить заключение тарифно-ценового соглашения между Правительством Н.О., НАПП и структурами естественных монополий (Нижновэнерго, НТЭК, ГЖД и др.) определяющего порядок регулирования тарифов на эл.энергию, топливо, транспорт и т.д., присоединение к энергосетям и предсказуемость их изменения для промышленных предприятий.

3. Совместно с депутатами Госдумы РФ 5 созыва от Нижегородской области добиться внесения изменений в Федеральный Закон «О таможенном тарифе» и в «Таможенный кодекс РФ», которые должны повысить конкурентоспособность отечественных транспортных организаций.

3.

Совершенствование федеральной, областной и муниципальной налоговой политики, стимулирующей развитие товарного производства.

1. Добиваться разработки нормативного правового акта о стимулировании организаций обрабатывающих производств, научных исследований и разработок, обеспечивающих прирост налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отчетном году по сравнению с предыдущим годом.

2. Пролоббировать создание благоприятного налогового и таможенного климата для предприятий в части:

2.1. Введения льгот на приобретение оборудования, содержание мощностей, благотворительность;

2.2. Снижения налога на добавленную стоимость до 10-12%;

2.3. Отмены налогов и пошлин на технологическое оборудование, ввозимое из-за рубежа и не производимого в России;

2.4. Исключения из налога на имущество незавершенного производства;

2.5. Разрешения покупки оборудования за счет амортизационных отчислений со снижением налогооблагаемой базы.

3. Разработать предложения по совершенствованию действующей системы налогообложения субъектов малого предпринимательства и обеспечить их оформление законодательно.

4. В целях снижения налога на землю под промышленными предприятиями Нижегородской области:

4.1 Совместно с органами муниципальной власти Нижегородской области, главами администраций и промышленниками добиться снижения ставки земельного налога до 1,2%.

4.2 Совместно с Правительством Нижегородской области, главами местных самоуправлений и промышленными предприятиями решить вопрос о снижении земельного налога для промышленных предприятий с учетом компенсации выпадающих доходов муниципальных бюджетов из областного бюджета.

4.

Повышение эффективности работы организаций - членов НАПП

1. Увеличивать объемы производства организаций-членов НАПП не менее чем на 10% ежегодно

2. С привлечением специализированных организаций вести работу по оказанию помощи предприятиям, занимающимся энергоресурсосбережением и снижением энергоемкости производимой продукции.

3. Расширение практики заключения и реализации соглашений в соответствии с «Хартией Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей» принятой 22 июня 2005 года.

4. Содействие повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг организаций – членов НАПП.

5. Проведение работы с отраслевыми и районными объединениями промышленников и предпринимателей для оказания методической и практической помощи во взаимодействии с организациями.

6. Обеспечение поддержки и защиты членов НАПП при решении возникающих споров между ними, органами государственной власти и местного самоуправления путем переговоров и внесудебного урегулирования.

5.

Содействие социальному прогрессу Нижегородской области и организаций -членов НАПП.

1. Участвовать в заключении трехсторонних тарифных соглашений, коллективных договоров и в контроле за их выполнением.

2. Совместно с Правительством области и объединением «Облсовпроф» обеспечить выполнение трехстороннего Соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений и социальной защиты населения на 2008-2010 годы, принятое 25 июля 2007 года.

3. Совместно с Правительством области и объединением «Облсовпроф» обеспечить выполнение трехстороннего Соглашения по основным направлениям совершенствования оплаты труда на 2008-2010 годы, принятое 25.07.2007г.

4. Обеспечить выполнение 3-х стороннего соглашения в части оплаты труда не ниже уровня бюджета развития семьи.

5. Обеспечить развитие и распространение опыта компаний в реализации корпоративных программ социальной направленности, продолжить работу по распространению практики добровольной социальной (не финансовой) отчетности, расширив состав его участников среди членов НАПП.

6.

Привлечение инвестиций и заказов для предприятий и организаций - членов НАПП

1. Организация коллективных выездных выставок продукции организаций-членов НАПП в регионах России и за рубежом.

2. Участие в формировании выставок продукции организаций-членов НАПП на «Нижегородской ярмарке».

3. Через контакты с РСПП, Союзами промышленников регионов ПФО, РФ и других стран обеспечивать встречи руководителей-членов НАПП с российскими и зарубежными партнерами.

4. Привлечение областных, российских и зарубежных банков для участия в инвестиционных проектах с использованием имеющейся законодательной базы.

5. Продолжить практику рассмотрения инвестиционных проектов с целью размещения изготовления комплектующего оборудования и конструкций на промышленных предприятиях – членах НАПП.

6. Оказание поддержки предприятиям при рассмотрении их приоритетных инвестиционных и инновационных проектов в Правительстве и Законодательном Собрании Нижегородской области

7.

Поддержка инновационной деятельности предприятий и организаций как важнейшего условия производства конкурентоспособного продукта

1. Вести работу по расширению практики использования предприятиями закона Нижегородской области от 14.02.2006г. №4-З «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области».

2. Усиление связи науки с производством, с обеспечением продвижения приоритетных проектов НИИ, КБ и ВУЗов области, выбранных НАПП для сопровождения.

3. Обеспечение поддержки предприятиям и организациям в использовании закона Нижегородской области от 1 февраля 2007г. № 7-З «О грантах Нижегородской области в сфере науки и техники».

4. Поддержка инновационной деятельности в Нижегородской области с использованием федерального Закона от 22.07.2005г. №115-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Развитие и создание технопарков.

8.

Подготовка и переподготовка кадров для промышленных предприятий

1. Обеспечить выполнение областной целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007-2010гг.» утвержденной Постановлением Правительства НО от 13.07.2006г. №226.

2. Принять участие в подготовке предложений по объединению ресурсов промышленных предприятий, образовательных учреждений, средств бюджетов всех уровней в целях создания 5 ресурсных центров с внедрением инновационных программ подготовки квалифицированных рабочих кадров начального и среднего профессионального образования.

3. Провести работу с членами НАПП по вопросу необходимости организации системной работы по определению потребности предприятий в квалифицированных рабочих кадрах различных специальностей с учетом средне и долгосрочных планов их развития, демографической ситуации и в условиях реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года в целях их планомерной подготовки на договорной основе в учебных учреждениях.

4. Для адаптации системы подготовки кадров в ВУЗах, в условиях введенной двухуровневой системы обучения (бакалавры и магистры), к подготовке специалистов для нужд предприятий, организовать их подготовку и доподготовку на договорной основе между предприятиями и ВУЗами.